Сайт независимого дистрибьютера
 
Продукция
 






 
 
1

Весь организм человека условно поделён на системы органов, объединённых по принципу выполняемой работы, функции. Эти системы называются анатомо-функциональные, их в организме человека двенадцать.

 

Для того, чтобы понять, как сохранить здоровье, нужно, прежде всего, понять взаимосвязь систем организма и правила их безопасной рациональной эксплуатации.

 

Всё в природе подчинено единому закону целесообразности и экономному принципу необходимости и достаточности. Особенно это видно на примере животных. В природных условиях животное ест и пьёт только тогда, когда проголодается и почувствует жажду, и ровно столько, чтобы насытиться.

 

 Ма­ленькие дети сохраняют эту природную способ­ность не принимать пищу и не пить тогда, когда хочется нам, а подчиня­ются только своим жела­ниям и инстинктам.

 

Взрос­лые, к сожалению, утратили эту уникальную способность: мы пьём чай, когда собираются друзья, а не когда чув­ствуем жажду. Нарушение законов природы ведёт к разрушению нашего орга­низма как части этой са­мой природы.

 

Каждая система выполняет в организме человека определенную функцию. От качества её исполнения зависит здоровье организма в целом. Если какая-нибудь из систем по каким-то причинам ослаблена, другие системы способны частично взять на себя функцию ослабленной системы, помочь ей, дать возможность восстановиться.

 

Например, при снижении функции системы мочевыделения (почек), функ­цию очистки организма берёт на себя дыхательная система. Если она не справляется, подключается выделительная система - кожа. Но в этом случае организм переходит в другой режим функционирования. Он стано­вится более ранимым, и человек должен снизить обычные нагрузки, дав ему возможность оптимизировать режим жизнедеятельности. Природа дала организму уникальный механизм саморегуляции и самовосстановле­ния. Пользуясь этим механизмом экономично и бережно, человек спосо­бен выдерживать колоссальные нагрузки.

 

12 систем организма и их функции:

 

 

1. Центральная нервная система – регуляция и интеграция жизненных функций организма

2. Система органов дыхания – обеспечение организма кислородом, который необходим для всех биохимических процессов, выделение углекислого газа

3. Система органов кровообращения – обеспечение транспорта питательных веществ в клетку и освобождение её от продуктов жизнедеятельности

4. Система органов кроветворения – обеспечение постоянства состава крови

5. Система органов пищеварения – потребление, переработка, усвоение питательных веществ, выделение продуктов жизнедеятельности

6. Система органов мочевыделения и кожа – выделение продуктов жизнедеятельности, очистка организма

7. Репродуктивная система – воспроизводство организма

8. Эндокринная система – регуляция биоритма жизни, основных процессов обмена веществ и поддержание постоянства внутренней среды

9. Костно-мышечная система – обеспечение структурности, функций передвижения

10. Лимфатическая система – осуществление очищения организма и обезвреживание чужеродных агентов

11. Иммунная система – обеспечение защиты организма от вредных и чужеродных факторов

12. Периферическая нервная система – обеспечение протекания процессов возбуждения и торможения, проведение команд ЦНС до рабочих органов

 

Основы понимания гармонии жизнедеятельности, саморегуляции в орга­низме, как в частице природы, пришли к нам из древнекитайской концеп­ции здоровья, согласно которой в природе всё полярно.

 

Эта теория была подтверждена всем дальнейшим развитием человеческой мысли:


- магнит имеет два полюса;

- элементарные частицы могут быть заряжены либо положительно, либо отрицательно;

- в природе - это тепло и холод, свет и тьма;

- в биологии - мужской и женский организм;

- в философии - добро и зло, истина и ложь;

- в географии это - север и юг, горы и впадины;

- в математике - положительное и отрицательное значения;

- в восточной медицине - это закон инь и ян энергий.

Философы нашего времени назвали это законом единства и взаимопроникновения противоположностей. Всё в мире подчиняется закону "в природе всё уравновешено, стремится к норме, к гармонии".

 

Так и в организме человека. Обязательным условием нормального функционирования каждой из сис­тем организма (если рассматривать их в отдельности) является обеспече­ние благоприятных (оптимальных) условий. Так, если у человека в силу обстоятельств нарушена работа какой-то одной системы, способствовать нормализации её функционирования можно только в случае создания оптимальных условий.

 

Функции систем заложены природой, как саморегулирующиеся. Ничто не может до бесконечности повышаться или понижаться. Всё обязательно должно приходить к среднему значению.

 

Как же мы можем воздейство­вать на организм человека, на функции его систем?

 

Во многом условия оптимального функционирования систем совпадают, но по некоторым позициям они индивидуальны и присущи определённой системе. От работы каждой системы зависит работа остальных систем и организма в целом. В жизни не бывает важных и второстепенных функ­ций. Все виды деятельности важны одинаково.

 

Но в определённых усло­виях важность отдельной функции может резко повышаться. Например, в условиях эпидемии на первое место выходит функция иммунной защиты и, если человек вовремя укрепит свой иммунитет, это позволит ему избе­жать болезни. А для хорошей адаптации человек должен чётко представлять себе функции систем и владеть методами самоуправления ими. Это значит, в нужный момент повысить необходимую функцию.

 

Человек в идеальных условиях, при оптимальном режиме работы всех двенадцати систем, а также при наличии оптимального сенсорного, интеллектуального и духовного пространства, был бы здоровым и долго жил.

 

Нам необходимо выделить приоритетные направления воздействия на организм, которые зависят от условий прожива­ния, характера труда, уровня психо-эмоциональных нагрузок, наслед­ственности, характера питания и т.д. Качество работы системы напрямую зависит от условий, в которых она находится. Индивидуальные условия формируют и особенности оптималь­ного функционирования.

 

Каждый человек должен иметь программу оптимальной жизнедеятельности с учётом индивидуальных осо­бенностей существования. Только в этом случае он может создать себе условия для долгой и счастливой жизни.

 

По материалам книги "Системный каталог натуральных продуктов Coral Club International и Royal Body Care", автор О.А. Бутакова

 
 
Art Plus